Rengginang
merupakan makanan ringan tradisional khas indonesia yang sudah ada sejak lama.
Rengginang adalah makanan ringan atau camilan yang sejenis dengan kerupuk.
Rengginang telah menjadi camilan yang melegenda karena rengginang sudah dikenal
dan populer dari dulu, selain rasanya yang enak, mungkin gurih dan renyahnya
rengginang inilah yang membuat salah satu jenis kerupuk ini mempunyai banyak
penggemar.
Bagi
kalian yang ingin membuat rengginang secara langsung tanpa membeli di toko atau
warung terdekat.. atau bahkan tidak ada yang menjualnya karena sudah jarang
diproduksi..
untuk itu,
disini saya mau memberikan resep membuat rengginang yang gurih nih 👍
yuk simak
resep cara pembuatannya . .
Bahan-bahan
untuk membuat rengginang:
1. Beras ketan
250 gram, cuci bersih dan rendam beras ketan dalam air selama 1 jam
2. Garam 1
sendok teh
3. Gula pasir
1 sendok teh
4. Air 100 ml
Bahan bumbu
yang dihaluskan:
1. Bawang
putih 2 siung
2. Terasi
bakar 1 sendok teh
Cara
membuat rengginang yang enak, renyah dan gurih:
1. Pertama-tama
kukus beras ketan selama minimal 15 menit atau sampai setengah matang. Jika
sudah sisihkan.
2. Campur
semua bahan bumbu-bumbu yang dihaluskan, garam, gula pasir, dan air. Kemudian
aduk hingga merata dan rebus sampai mendidih.
3. Jika sudah
mendidih, tambahkan beras ketan. Aduk-aduk sampai meresap.
4. Kukus ketan
yang sudah bermbumbu tadi selama 30 menit atau sampai matang.
5. Jika sudah
matang angkat beras ketan dan bentuk sesuai selera, anda bisa membentuk
tipis-tipis dengan cetakan bundar atau sebagainya.
6. Lalu
keringkan rengginang tersebut dibawah sinar matahari langsung sampai
benar-benar kering.
7. Jika
rengginang sudah kering, rengginang sudah siap digoreng. Goreng rengginang
dengan minyak goreng yang cukup banyak. Kemudian goreng rengginang tersebut
sampai mekar dan renyah. Lalu angkat dan tiriskan minyaknya.
8. Rengginang
sudah siap disantap atau dihidangkan ataupun disimpan didalam toples.
I itulah
resep membuat rengginang yang gurih.. so, selamat mencoba ya J
“Bila tidak memiliki beras yang dapat
mengenyangkan perut yang lapar, jadilah tangan yang mengolahnya.”
0 komentar:
Posting Komentar